Как уложить туристический рюкзак

Как уложить туристический рюкзак

Опытный турист не пренебрегает укладкой рюкзака: ему нужно место и не нужен лишний вес. Он предпочтет, чтобы рюкзак не был громоздким, увешанным лишним снаряжением и не заваливался на бок, так ведь? Поэтому давайте соберем рюкзак вместе.

Укладка рюкзака

Оставьте всё лишнее дома. Тому есть важная причина: здоровый человек не должен переносить более 20-25% своего веса в течение длительного путешествия. Вы же не солдат, вес снаряжения которого на марше составляет треть от среднестатистического веса мужчины. Идеально уложенный рюкзак имеет центр тяжести, расположенный близко к спине на уровне плеч, то есть близко к центру тяжести тела. Так рюкзак не будет тянуть вас назад, лишая устойчивости при передвижении.

Чтобы правильно загрузить рюкзак вместимостью от 30 литров, соблюдайте несколько простых правил:

  • Спальник, куртку, необходимую во время ночевки, следует уложить на самый низ. 
  • В средней части рюкзака размещают одежду. 
  • Самую тяжелую экипировку кладут так, чтобы она находилась близко к спине выше уровня плеч. 
  • В верхней части рюкзака обычно размещают палатку и продукты.

Не забывайте о клапане рюкзака (верхней крышке) и карманах. То, что может потребоваться на маршруте, должно легко и быстро извлекаться. Дождевики, бутылочку для воды, нож, спички, перчатки, лекарства. Да мало ли что нужно - положите туда. Не стоит увешивать рюкзак снаряжением, как новогоднюю елку. У бывалого путешественника основная часть экипировки внутри, потому что это обеспечивает устойчивость во время движения, защищает от сырости и препятствует намоканию.

Помните о том, что вес должен распределяться равномерно. Это касается и боковых карманов. Не забывайте, что при покупке рюкзака следует поинтересоваться его водонепроницаемостью или наличием водонепроницаемого чехла. Тогда вам не придется досушивать вещи в непогоду во время отдыха.

Так неправильно!

Если рюкзак тянет назад, это значит, что центр тяжести расположен далеко от естественного центра тяжести тела. Не нужно мучить свой позвоночник и плечи лишним весом и превращать удовольствие в пытку. Вспомните физику: так вы искусственно увеличиваете нагрузку. Идти тяжелее, возможность травмироваться больше. Срочно перепакуйте рюкзак.

Треккинговый маршрут

Если маршрут простой — ровная дорога без подъемов, то центр тяжести может находиться высоко. Рюкзак так менее устойчив, но нести его легче, и это не осложняет движение.

Спортивный маршрут

В спортивных туристских походах, в путешествиях в горы, центр тяжести рюкзака должен быть несколько ниже. Туловище будет немного наклонено вперед. Но это обеспечит возможность лучше удерживать равновесие.

Как подогнать рюкзак

Нельзя отправляться в поход с тяжелым рюкзаком за плечами, если вы его не отрегулировали. Вес снаряжения от этого не изменится, а вот нагрузка на организм уменьшится. Мы подготовили для вас отдельную статью про регулировку туристического рюкзака.

Бесплатная доставка
при заказе от 2500 руб.

Немецкое качество,
проверенное альпинистами

Накопительные скидки
для постоянных покупателей

Фирменный магазин
Deuter в России

Личный кабинет

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, на него
будет выслано письмо с информацией для
восстановления доступа

Я вспомнил пароль