Выбор спальника — пух или синтетика?

Выбор спальника — пух или синтетика?

Пуховый или синтетический?

Спальные мешки Deuter — вещь надежная, теплая, удобная. Ваша задача — выбрать модель, будет удовлетворять именно вашим потребностям. Что меня ждет в путешествии? Будет тепло или холодно? Может, там туманы, влажность? Может, дожди? Понесу ли я спальник в рюкзаке или повезу? Смогу ли я его просушить, если он намокнет? Удобен ли он будет в использовании? На эти вопросы следует ответить  перед покупкой спальника. И только тогда определяться, какой утеплитель должен быть: пуховый или синтетический.

Приемущества пухового спальника:

  • Он легкий и хорошо сохраняет тепло
  • Он компактный
  • Он гигроскопичный
  • Он сразу согревает

Но есть и минусы:

  • Если он промок, то уже не согреет
  • Требует бережного обращения
  • Легко намокает
  • Долго сохнет

Если для вас важны небольшой вес, компактность, высокая теплоизоляция, выбирайте пуховый спальник. Синтетическое волокно не обладает такими уникальными свойствами, потому и не может сравниться с натуральным природным материалом. При хорошем уходе такой спальник прослужит дольше синтетического. Основные недостатки связаны с водой: при намокании он становится тяжелым, пух сбивается, сохнет долго. Если вы сильно потеете, то и в этом случае пуховый спальник не подойдет: пух собирает влагу и спальник становится влажным. Влага отрицательно сказывается на свойствах пуха. Область применения: альпинизм, походы в местах с низкой или нормальной влажностью, велосипедные прогулки с легким багажом.

Приемущества спальника с синтетическим наполнителем:

  • Сохраняет 70% тепла, даже если намок
  • Легок в уходе
  • Дольше намокает
  • Быстро сохнет

К недостаткам стоит отнести:

  • Он тяжелее пухового
  • Он менее компактный
  • Он менее гигроскопичен
  • Он дольше нагревается
  • Срок службы короче

Спальники с синтетическим наполнителем обладают недостатком, который одновременно является преимуществом: синтетическое волокно намокает, но не впитывает влагу, поэтому высыхает быстрее, чем пух. Помимо этого, даже влага не мешает ему сохранять тепло. Полые полиэфирные волокна в состоянии удерживать теплый воздух, потому что не сбиваются, как пух в плотную массу. Поэтому такой спальник хорошо подойдет для путешествий в места с высокой влажностью и не очень низкой температурой. Он идеален для частого использования, особенно если нужна частая стирка, например, в путешествии с детьми. Он дешевле пухового, что иногда тоже важно учитывать. А еще его легче хранить.Область применения: водные походы, зимние поездки, велосипедные прогулки с легким багажом, экскурсии.

Про стандарт EN 13537 и пак проходили испытания

Манекен человека, оснащенный нагревателями и тепловыми датчиками, помещается в спальный мешок, а затем в камеру с климат-контролем. Температура манекена и температура воздуха измеряются в течение нескольких часов. Результатом этих измерений становится значение, которое указывает уровень теплоизоляции спального мешка. Этот базовый стандарт EN13537 и служит ориентиром, например, при сравнении товаров разных производителей. Это объективный показатель 

Но более значимым является субъективный фактор: мы, каждый по-своему воспринимаем температуру, условия окружающей среды. Поэтому технические характеристики без учёта индивидуальных пожеланий не гарантируют идеального результата.

Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать, говоря о комфорте и теплоизоляции.

  1. Невозможно смоделировать на испытаниях в камере с климат-контролем чувствительность манекена. Женщины, пожилые люди, люди с низким уровнем спортивной подготовки ощущают холод сильнее. Мужчины, молодые люди, спортсмены более выносливы. Кроме того, важны опыт, сыты вы или голодны, отдохнули или устали. А ещё прием алкоголя снижает температуру тела, поэтому стоит учитывать и этот аспект.
  2. Температура воздуха и температура поверхности, на которой вы собираетесь спать, также важны. Вы можете улучшить теплоизоляционные свойства спальника, если будете использовать коврик с низкой теплопроводностью. Он станет буфером между землей и спальником. При этом нельзя забывать об одежде: она должна хорошо выводить влагу. Головной убор может стать дополнительной защитой от холода. Особое внимание обратите на выбор места ночевки: оно должно быть защищено от ветра и воды (Не ставьте палатку на берегу близко к кромке воды).
  3. Эта информация поможет вам сориентироваться в походных условиях. Ведь никакая климат камера в полной мере не способна смоделировать всё разнообразие климатических, погодных, физиологических факторов. Испытания позволяют определить, лишь как поведет себя человеческое тело и снаряжение в повседневной ситуации.

Температурные диапазоны

Комфортный температурный диапазон T (COM) — представляет собой самый низкий температурный предел, при котором стандартная женщина (25 лет, 60 кг, 160 см) может комфортно спать в спальном мешке. Этот диапазон обеспечивает комфортный сон даже для неопытных туристов.

Средний температурный диапазон T (LIM) — представляет собой самый низкий температурный предел, при котором обычный человек (25 лет, 70 кг, 173 см) может комфортно спать в спальном мешке. Опытный путешественник может улучшить теплоизоляционные свойства, учитывая одежду и другие факторы.

Чрезвычайный температурный диапазон T (EXT) — представляет собой минимальный температурный предел, при котором обычная женщина может оставаться в спальнике без сна шесть часов. В таких экстремально холодных условиях вы можете ожидать сильного ощущения холода и даже риска нанесения вреда здоровью из-за обморожения или переохлаждения.

С хорошим спальным мешком вы только на полпути к хорошему сну. Обязательно учтите, что:

  • Вам потребуется туристский коврик. На таком коврике вы сможете спать и на снегу, и на камнях, и на холодной земле. Коврик сохранит ваше тепло, да и от влаги убережет.
  • Необходима защита от ветра. Ветер серьезно влияет на самочувствие человека. Даже при слабом ветре 25 км/ч при температуре +5° вам покажется, что на улице 0°. Палатка, тент, навес, природное укрытие подойдут для защиты от воздушных потоков. Выберите подходящее место для отдыха.
  • Рассчитывать только на спальный мешок легкомысленно. Имейте при себе термобелье. Учтите, что влажная одежда отнимает тепло, сухая сохраняет. Обязательно держите ноги в тепле
  • Обязательно нужен головной убор. Когда человек лежит в спальном мешке, голова все равно, хотя бы частично снаружи. Держите голову в тепле: сон будет крепче и вы не заболеете.
  • Нельзя голодать. Ваш организм испытывает значительные нагрузки, если вы путешествуете. А правильная еда — залог не только хорошего самочувствия, но и хорошего настроения. Только сытый человек согревается быстро.
  • Обезвоживание — ваш враг. Пейте достаточно в течение дня. Обезвоженный организм не способен активно аккумулировать тепло. Перед тем, как залезть в спальник, выпейте горячего чаю или шоколада. 
  • Алкоголь не согревает. При низкой температуре следует избегать алкоголя, так как ощущение тепла, после выпитой рюмки на самом деле очень быстро проходит, а сам алкоголь способствует снижению температуры тела.
  • Берегите одежду и снаряжение от намокания. И вещи для сна, и спальник при намокании теряют свои теплоизоляционные свойства. Влага отбирает ваше тепло. В этом случае уже не вещи согревают вас, а вы согреваете вещи. Следовательно, не ложитесь в спальник в мокрой или потной одежде. Храните спальные вещи в гермо-пакете или мешке, тогда и они всегда будут сухими и чистыми. Просушите спальный мешок после сна: оставьте его на время открытым, даже если он просто полежит в палатке.

Спальный мешок не создает тепло —
он может только сохранить его.
Учитывайте все факторы.

Бесплатная доставка
при заказе от 2500 руб.

Немецкое качество,
проверенное альпинистами

Накопительные скидки
для постоянных покупателей

Фирменный магазин
Deuter в России

Личный кабинет

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, на него
будет выслано письмо с информацией для
восстановления доступа

Я вспомнил пароль